Ваш браузер устарел. Обновите версию браузера или воспользуйтесь другим. Спасибо

ОПТИМЕД - МЕЖДУНАРОДНАЯ СИСТЕМА ОФТАЛЬМОЛОГИЧЕСКИХ ЦЕНТРОВ

Лечение помутнений стекловидного тела

Витреолизис при помощи YAG-лазера - это лечение, которое позволяет уменьшить или вовсе устранить большие плавающие помутнения стекловидные тела.

Наличие помутнений стекловидного тела очень распространено, и большинство из них не нуждается в каком-либо лечении.

Cостояние наличия мелких единичных фрагментов в полости стекловидного тела — это норма с медицинской точки зрения. Тем не менее, зачастую встречаются более сильные помутнения, вызывающие трудности в чтении, вождении, использовании компьютера. По большей части полупрозрачные «призраки», которые появляются в поле зрения при, например, резком падении или прыжке с парашютом, подъёме тяжести или на фоне полного благополучия и впоследствии различимые при внимательном разглядывании светлых объектов, — это естественные лакуны в стекловидном теле, обусловленные его конструкцией. Они иногда закрываются сами, двигаются или сами собой образуются новые (медленно, месяцами).

В общем, любые заметные «червяки» — это что-то в стекловидном теле, мешающее нормально попадать свету на сетчатку. В англоязычной литературе именуемые «floaters» —как пылинки на матрице фотоаппарата. Такое состояние называется «деструкция стекловидного тела» (ДСТ).

«Летающие мошки» и «червяки» в глазах, или откуда берутся «битые пиксели»?

Поднимите голову и посмотрите на что-нибудь равномерно окрашенное в  светлый фон (стена,снег,небо без солнца). Если перед глазами вдруг начали медленно проплывать вот такие примерно штуки:

 

 Познакомьтесь, это деструкция стекловидного тела  у Вас в глазу, Такие «глюки» у многих появляются ещё в детском возрасте и с годами множатся или постепенно видоизменяются. Для большинства людей их наличие — не повод для беспокойства, но внезапное их появление или резкое увеличение — повод для срочного визита к офтальмологу. Особенно если к этому прибавляются молнии перед глазами, тёмная пелена или мелкая «табачная пыль». Но давайте для понимания полной ситуации поговорим о том, что это за явление вообще и откуда оно берётся. 

Глаз — это шарик, большую часть которого занимает стекловидное тело (целых 2/3 объёма).

 Оно хорошо видно на схеме выше — это пространство между хрусталиком и сетчаткой в полости глаза. В нормальном глазу стекловидное тело настолько прозрачно, что при просвечивании глаз кажется пустым.

Стекловидное тело — это желеобразная, прозрачная, вязкая и хорошо тянущаяся cтруктура наподобие  киселя или студня. Состоит  это «желе» из воды, коллоидов и микроэлементов — коллагеновых волокон, напоминающих переплетённые канаты, пропитанные гиалуроновой кислотой. В отличие от роговицы, состоящей из такого же матрикса, плотность нитей в стекловидном теле ниже, поэтому роговица плотная и жёсткая (по меркам того, что есть в глазу), а вот тут нас ждёт именно вязкая среда. Эта среда неоднородная, там в ней есть пустоты и «цистерны», различные лакуны. Стекловидное тело прилежит к задней поверхности хрусталика, на остальном протяжении оно соприкасается с сетчаткой. От диска зрительного нерва к хрусталику сквозь стекловидное тело проходит специальный гиалоидный канал, а каркас стекловидного тела образует тонкая сеть переплетающихся между собой волокон различных форм белка коллагена. А промежутки заполнены жидкостью — такая структура придаёт ему вид студенистой массы. Благодаря стекловидному телу глаз у нас имеет правильную шаровидную форму, оно обеспечивает несжимаемость и глазной тонус, амортизирует при сотрясениях, по каналам движутся питательные вещества. А вот светопреломляющая функция у него очень маленькая.

Если нам необходимо доставить лекарственное вещество в глубокие отделы глаза, то мы вводим его непосредственно в полость стекловидного тела микроиглой, потому что глаз достаточно изолированный от организма в целом орган, и далеко не всё, что попадает в кровь, доходит до внутреннего содержимого глаза.

Само по себе стекловидное тело не крепится к сетчатке по основной площади, а просто очень близко прилегает. Однако в макуле (центр глаза, жёлтое пятно), около зрительного нерва и по экватору сетчатки есть прикрепления, и довольно прочные. Если в глазу с возрастом, при травме или появлении другого заболевания глаза и организма в целом появляется не просто деструкция (в общем, не опасная), а какие-нибудь клетки крови, воспаления — это очень опасная проблема. Всё, что попадает в такую замкнутую полость, рассасывается долго, сложно и не всегда полностью с прозрачным эффектом. Как правило, остаются прокрашенные помутнения, грубые сращения и тяжи, снижающие остроту зрения. Вот такую страшную картину можно видеть при кровоизлиянии в стекловидное тело (называется это гемофтальмом).

А если в стекловидном теле накапливаются капельки холестерина, это выглядит как «золотой дождь». 

 Что происходит с возрастом?

Где-то после 30 лет часто начинают появляться новые «мошки», а после 40 лет постепенно теряется гиалуроновая кислота, снижается прозрачность стекловидного тела, появляется визуализация волокон. Ещё позже стекловидное тело вообще усыхает и начинает отслаиваться от сетчатки (просто отходит в местах, где нет крепления). Отслойка стекловидного тела — нормальный признак старения, она обусловлена разжижением стекловидного тела, приводит к натяжению сетчатки в местах прочного крепления, что может привести к разрыву сетчатки. Острая отслойка стекловидного тела в 15% случаев приводит к разрывам сетчатки.

        

«Мошки» в глазу: так что с ними делать?

Если после осмотра врач не находит повреждений сетчатки на глазном дне и отмечает только наличие микровключений в стекловидном теле, то волноваться не стоит — серьёзных рисков для зрения в этом случае нет.
Если пациент при этом видит «мусор и мошки», которые его беспокоят, но знает, что опасности в этом нет, чаще всего обсуждается вопрос динамического наблюдения и привыкания к мелким недостаткам в качестве зрения. Кроме того, через пару месяцев эти включения пациенты действительно перестают замечать и не зацикливают на них своё внимание.
Но в ряде случаев жалобы могут быть обусловлены снижением зрения из-за «мути», плавающей перед глазом. Тогда вместе с офтальмологом, специалистом по сетчатке (а не просто врачом в поликлинике), может обсуждаться вопрос о лечении этого состояния.

Вариантов два: первый предполагает разрушение фрагментов в стекловидном теле с помощью современного YAG-лазера ( лазерный витреолизис), второй — хирургическое удаление части стекловидного тела в пределах оптической оси (операция витрэктомия).

Часто пациентам говорят, что витрэктомия является единственным решением, но она по своей стандартной методике редко рекомендуется по причине риска образования катаракты, а в 2% случаев отслоения сетчатки. Поэтому витреолизис при помощи Yag-лазера обеспечивает ряд преимуществ: он гораздо безопаснее витрэктомии, действует только на помутневшие участки, а не на все стекловидное тело, процедура амбулаторная и длится всего 10-15 мин., пациент полностью восстанавливается в течение 24 часов.

Заключение

Насколько в принципе организму нужна эта структура — стекловидное тело — судить очень сложно. Вроде можно и без него, но необходимость его в структуре глаза ещё не до конца изучена. Пока интуитивно понятно, что стекловидное тело лучше сохранять, если есть возможность.
Большое количество докторов прошлого века и нынешнего исследуют строение стекловидного тела — это видно по количеству фамилий, которыми названы его структуры (каналы, связки и прочее).

С возрастом стекловидное тело стареет, сморщивается и может вызвать появление определённых проблем. Нужно следить за своими глазами, при появлении симптомов ухудшения зрения в любом виде и возрасте обращайтесь за помощью к специалистам клиники “Оптимед”.

Цена услуг
BYN USD RUB
  • YAG-лазерный витреолизис (при деструкции стекловидного тела, частичный гемофтальм, плавающие и фиксированные помутнения стекловидного тела)

    290,00 BYN
Вам помогут
  • Папко Виктория Николаевна

    Офтальмохирург высшей категории, Минск

  • Юшкевич Дмитрий Валентинович

    Офтальмохирург высшей категории, Минск

  • Юшкевич Сергей Валентинович

    Заместитель главного врача по лечебной части, офтальмохирург высшей категории, Минск

Оборудование
  • Офтальмологическая YAG лазерная система SELECTA 1064, Lumenis (США)

    Офтальмологический YAG-лазер Lumenis SELECTA 1064– новая модель среди YAG-лазеров Lumenis, мирового лидера на рынке офтальмологических лазерных технологий.

Оставить отзыв
Подарочный сертификат
Задать вопрос
Наверх