Ваш браузер устарел. Обновите версию браузера или воспользуйтесь другим. Спасибо

ОПТИМЕД - МЕЖДУНАРОДНАЯ СИСТЕМА ОФТАЛЬМОЛОГИЧЕСКИХ ЦЕНТРОВ

ЛЕЧЕНИЕ ГЛАЗНЫХ ОСЛОЖНЕНИЙ САХАРНОГО ДИАБЕТА

Диабетическая ретинопатия. Что это такое?

Диабетическая ретинопатия — поражение сосудистой системы и сетчатки глазного яблока. Это тяжелое и очень частое осложнение диабета, которое может привести к слепоте. Осложнения диабета на глаза наблюдаются у 85% больных диабетом 1 типа со стажем 20 лет и более. Когда обнаруживают диабет 2 типа у людей среднего и пожилого возраста, то более чем в 50% случаев у них сразу выявляют поражение сосудов, питающих кровью глаза.  Диабетическая ретинопатия — это наиболее частая причина новых случаев слепоты среди взрослых людей в возрасте от 20 до 74 лет. Согласно данным Американской Академии Офтальмологов  95% пациентов с выраженной диабетической ретинопатией могут избежать потери зрения, если лечить это осложнение вовремя.

 Причины проблем с глазами при диабете.

Уже точно известны факторы риска поражения глаз при  диабете, и Вы можете взять их под контроль. Вероятность развития проблем с глазами при диабете стремительно возрастает, если у вас: хронически повышенный уровень глюкозы в крови; артериальное давление выше нормы (гипертония); заболевание почек; беременность; генетическая предрасположенность; есть вредные привычки в виде курения и злоупотребления алкоголем, нарушен жировой баланс. Имеет значение длительность течения сахарного диабета- чем дольше пациент болен, тем выше риск проявления диабетической ретинопатии. Диабетическая ретинопатия редко встречается до периода полового созревания даже у тех больных, которым диагноз был поставлен вскоре после рождения. Главные факторы риска — повышенный сахар в крови и артериальная гипертония. Они с большим отрывом опережают все остальные пункты.

Что происходит на глазном дне при сахарном диабете?

Мелкие сосуды, по которым кровь течет к глазам, разрушаются из-за повышенного сахара в крови, гипертонии и курения. Ухудшается доставка кислорода и питательных веществ. А ведь сетчатка глаз потребляет больше кислорода и глюкозы на единицу своего веса, чем любая другая ткань в организме. Поэтому она особенно чувствительна к кровоснабжению. В ответ на кислородное голодание тканей организм выращивает новые капилляры, чтобы восстановить приток крови к глазам. 

В течении диабетической ретинопатии выделяют две последующие стадии: непролиферативную (менее тяжелую) и пролиферативную (более тяжелую) стадии.

В начальной, непролиферативной стадии диабетической ретинопатии  разрушаются стенки мелких кровеносных сосудов. Такие разрушения называются микроаневризмами. Из них иногда вытекает кровь и жидкость на сетчатку. Нервные волокна в сетчатке  начинают набухать и центральная часть сетчатки (макула) тоже может начать отекать. Это явление  известно как макулярный отек.

Пролиферативная стадия диабетической ретинопатии — означает, что началось разрастание новых сосудов, чтобы заменить те, которые были повреждены. Аномальные кровеносные сосуды растут в сетчатке глаза, а иногда новые сосуды могут прорастать даже в стекловидное тело — прозрачную желеобразную субстанцию, которая заполняет центр глаза. К сожалению, новые сосуды, которые вырастают, — функционально неполноценные. Их стенки очень хрупкие, и из-за этого кровоизлияния случаются все чаще. Накапливаются сгустки крови, образуется фиброзная ткань, т. е. шрамы в области кровоизлияний. Сетчатка может растягиваться и отделяться от задней части глаза, это состояние называется отслойкой сетчатки. Если новые кровеносные сосуды мешают нормальному току жидкости из глаза, то давление в глазном яблоке может повышаться. Это в свою очередь приводит к повреждению зрительного нерва, который несет изображения с Ваших глаз к мозгу.  Лишь на этой стадии у больного появляются жалобы на нечеткость зрения, плохое ночное зрение, искажение предметов.

Если понизить сахар в крови, а потом стабильно поддерживать его нормальным и контролировать, чтобы артериальное давление не превышало 130/80 мм рт. ст., то уменьшается риск не только ретинопатии, но и всех остальных осложнений диабета. Это должно стимулировать пациентов добросовестно выполнять лечебные мероприятия, назначаемые врачом.

Как проявляется поражение глаз при диабете?

В первое время Вы ничего не заметите. Диабетическая ретинопатия не вызывает боли в глазу, длительно протекает бессимптомно, поэтому 95% пациентов обращаются к офтальмологу лишь тогда, когда замечают снижение зрения, т.е. не в раннюю, а в запущенную стадию заболевания, лечить которую намного сложнее. Симптомы появятся только на серьезной стадии заболевания:

  • ухудшение центрального зрения
  • нарушение цветовосприятия
  • нечеткость зрения
  • темные пятна перед глазами
  • затуманивание зрения
  • появление «мушек» перед глазами
  • значительное снижение зрения при далеко зашедших стадиях ретинопатии из-за кровоизлияний и отека сетчатки
  • отслойка сетчатки из-за разрастания фиброзной ткани,т.к. часто возникающие кровоизлияния в стекловидное тело провоцируют рост        глиальных клеток. Образуются многочисленные тяжи между сетчаткой и  стекловидным телом.
  • стойкий макулярный отек. Хроническое натяжение, оказываемое поверхностью стекловидного тела на центральную зону сетчатки, не          устраняемое лазеркоагуляцией сетчатки, вызывает стойкое  пропотевание сосудов, что может быть устранено только хирургически.

 

Диагностика диабетической ретинопатии.

Для того, чтобы подтвердить или опровергнуть диагноз «диабетическая ретинопатия» необходимо пройти тщательное обследование зрительной системы. Обследование пациентов помимо стандартных исследований включает в себя:

  • исследование полей зрения (периметрия) для того, чтобы оценить состояние сетчатки на ее периферии
  • ультразвуковое исследование внутренних структур глаза — А-сканирование, В-сканирование;
  • измерение внутриглазного давления (тонометрия) для исключения повышенного внутриглазного давления;
  • оптическая когерентная томография сетчатки (ОКТ) для точной оценки состояния центральной зоны сетчатки;
  • исследование глазного дна на щелевой лампе для детальной оценки состояния сетчатки.

Необходимо помнить, что люди с сахарным диабетом должны как минимум раз в 3-4 месяца посещать врача-офтальмолога, проходить диагностику зрения и сдавать все необходимые анализы! Основными критериями компенсации диабета являются уровень гликированного гемоглобина ( в норме до 9 % ) и отсутствие белка в моче. Наблюдение необходимо для того, чтобы врач мог вовремя диагностировать развитие глазных осложнений и начать лечение, как можно скорее!

Как лечиться?

Лечение диабетической ретинопатии зависит от ее типа, степени ее выраженности и эффективности проводимого специфического лечения.

Обширные исследования достоверно доказали, что ни один из существующих препаратов не способен предотвратить или эффективно лечить патологию капилляров сетчатки. Современный уровень развития науки еще не позволяет избирательно действовать на измененные капилляры. Эффективным методом лечения (именно лечения, а не профилактики) этой патологии является лазеркоагуляция сетчатки, введение в полость стекловидного тела специальных препаратов и витреальная хирургия в далекозашедших случаях..

Основной целью лазерного лечения является уменьшение общей площади функционирующей периферической сетчатки, что в свою очередь ведет к улучшению кровоснабжения оставшейся центральной части;  разрушение патологически измененных участков сетчатки, запускающих механизм образования новобразованных сосудов, и регресс этих новообразованных сосудов (полное запустевание, прекращение тока крови в них).

Таким образом, эффективное лазерное лечение может прервать патологический процесс, способный привести человека к полной слепоте. Эта методика проводится в амбулаторных условиях и вполне безопасна. В зависимости от стадии диабетической ретинопатии, формы макулопатии Ваше лечение может включать в среднем от одного до шести сеансов по 500 – 800 ожогов за один  сеанс лечения.

Своевременная и квалифицированно  выполненная на ранних стадиях диабетической ретинопатии   лазерная коагуляция сетчатки  позволяет сохранить зрение у 60-70% больных в течение 10-12 лет.

Макулярный отек, лечится консервативным, лазерным или хирургическим методом. При макулярном отеке суть лазерной коагуляции сетчатки сводится к прижиганию всех неполноценных сосудов, из-за хрупкости которых, происходит просачивание жидкости. Незатронутым лазером остается только самый центр сетчатки. При консервативном лечении отека макулы применяют противовоспалительные препараты в виде глазных капель , уколов  и таблеток . Назначаются кортикостероиды, а также нестероидные противовоспалительные средства. Отсутствие эффекта от применения консервативной терапии диктует необходимость введения в стекловидное тело определенных препаратов, например, кортикостероидов длительного действия либо лекарственных средств, специально предназначенных для интравитреального введения, относящихся к группе  антипролиферативных препаратов. Однако, положительного результата лечения удается добиться не всегда. При развитии массивных, длительно не рассасывающихся кровоизлияний, при возникновении отслойки сетчатки пациенту может помочь только хирургическое вмешательство в полости стекловидного тела и на сетчатке.

В нашем центре мы стараемся проводить лазерное лечение даже в тяжелых случаях. Это связано с тем, что с помощью правильно выполненной лазеркоагуляции иногда удается добиться хороших результатов даже в очень тяжелых случаях. Многолетний опыт хирургов показал, что даже в случае неудач лазеркоагуляции, как самостоятельного метода лечения, операции проходят более удачно на глазах, которым в дооперационном периоде была проведена лазеркоагуляция.

 

 

 

 

 

 

Оставить отзыв
Подарочный сертификат
Задать вопрос
Наверх